Japan Koi, der König unter den Teichfischen
Japan Koi sind ein Symbol für Mut und Kraft. Es sind starke Fische, die sogar stromaufwärts schwimmen können. Diese prächtig gefärbten Fische können sehr alt und sehr groß werden. Ungefähr 70 bis 80 cm und mehr als 40 Jahre alt. Ein Koi wird in Japan Nishikigoi genannt. Nishikigoi besteht aus den Worten Nishiki (farbiges Kleid) und Goion Koi (Karpfen). Frei übersetzt ergibt dies also gefärbter Karpfen. Im Gegensatz zu dem, was viele Menschen glauben, ist der Koi kein japanischer Fisch, er stammt ursprünglich aus dem Iran. In Japan begann man ungefähr vor 200 Jahren mit der Zucht zur Farbe.
Japan Koi und Versorgung
Der japan Koi hat einen großen Teich nötig. Mindestens 1,50 m tief und 1.000 Liter Wasser pro Koi. Außerdem ist auch ein kräftiger Filter erforderlich, neben extra Sauerstoff, weil Sie Pflanzen nur in sogenannten treibenden Pflanzeninseln halten können. Der Koi frisst die Pflanzen sonst nämlich auf. Viele Koi-Halter wählen darum einen abseits gelegenen Helophytenfilter. Dann hat man die Vorteile der biologischen Funktion der Pflanzen, aber nicht im selben Teich wie der Koi.
Es existieren viele Variationen des japanischen Koi. Und diese sind in 11 verschiedene Gruppen unterteilt.
Allgemeine Informationen des Japanischer koi
Name: | Japanischer Koi oder Koi |
Länge: | 70 bis 80 cm |
Aussehen: | Weiß, rot, schwarz gefleckt |
Alter: | Bis 40 Jahre |
Futter: | Qualitativ hochwertiges Futter mit Vitaminen, Mineralien und extra Wegwarte und Vitaminkomplexen |
Teich: | Mindestens 1,50 m tief, keine Teichpflanzen (es sei denn in treibenden Körben), Filterinstallation |
Schutz: | Erforderlich |